Американская фондовая биржа - история создания

Поддержка

Семинары

Трейд-чат

Видео

Партнеры

Полезные статьи по торговле акциями и обучению фондовому рынку США

Американская фондовая биржа - история создания
14-07-2015г.

Покупка-продажа акций, валют, фьючерсов, опционов – популярное занятие среди многих людей. Кто-то уже владеет искусством торговли ценными бумагами в совершенстве, другие люди только познают азы, но каждый из них, приходя на американскую фондовую биржу, делает свой вклад. Главной задачей трейдеров является получение финансовой выгоды – они нацелены на заработок денег и, конечно, моральное удовлетворение от грамотного заключения сделок. Торгуя на бирже, трейдер не зависит от начальства, может самостоятельно составлять график работы, ставить цели и полноценно реализовывать собственный потенциал. Но это то, что мы имеем сегодня. А как появилась фондовая биржа? С чего все начиналось? Какую историю прошел институт, чтобы дойти до наших дней в том виде, который он сейчас имеет? Давайте рассмотрим данный вопрос. Итак, история американской фондовой биржи.

Первые фондовые биржи

Биржа Бурсе

Самые первые фондовые биржи появились в городе Брюгге, куда в свое время переехал известный бельгийский купец Ван дер Бурсе. Его отель пользовался спросом не только среди постояльцев, но и среди торговцев – они съезжались сюда со всего мира для заключения торговых сделок. В помещениях гостиницы было все необходимое для активной торговли – переговорные кабинеты, залы для клерков, сейфы. К слову, сам термин «биржа» является производным от фамилии купца, на латыни «Bursa» означает кожаный мешок. И да, перед входом в отель Бурсе висел фамильный герб с изображением трех мешков из кожи.

Биржа Бурсе стала первым специализированным институтом, но работала без регистрации. Самым первым заведением, которое было зарегистрировано, считалась биржа в Антверпене. Здание, где заключались сделки, было выстроено в 1531-м, а эмиссию акций и ценных бумаг для учреждения осуществляли власти некоторых городов и правительство Нидерландов. Кроме ценных бумаг, торговали товарами. Сделки-купли продажи были рискованными и сопровождались спекулятивными махинациями. Поскольку морская доставка была ненадежной и опасной, в качестве предсказаний и гарантий успешности сделок использовали астрологические предсказания – они давали участникам хоть какую-то уверенность.

Успех Антверпена был недолгим – в 1550-м году короли Испании и Франции объявили себя банкротами, а саму биржу в скором времени разгромил испанский герцог Альба. Бразды правления перешли к Амстердамской бирже.

Становление Амстердамской фондовой биржи

Амстердамская фондовая биржа

Амстердамская биржа является старейшей, датой ее появления считают 1612-й год, когда появилось отдельное здание для ведения торгов (ранее они также велись, но на улице, а именно на мосту, или в церкви в плохую погоду). Торги имели разносторонний характер – торговали бумагами, товарами, акциями компаний. Ост-Индская акционерная компания появилась в 1602-м, в 1621-м была образована Вест-Индская. Приобрести акции компаний можно было на территории Нидерландов и за границей. Появился проспект эмиссии.

Развитие Амстердамской биржи имело стремительный характер, но избежать кризиса не вышло. Обвалили рынок тюльпаны – их стали продавать на рынке по немаленьким ценам, в 1637-м началась паника, экономика Нидерландов совсем скоро рухнула, и Англии досталась роль мировой биржи. Лондонская фондовая биржа учреждена была в 1773-м году. В 1792-м появилась американская фондовая биржа (Нью-Йорк), вслед за чем был организован нью-йоркский рынок ценных бумаг.

Современные фондовые биржи

Международная Биржа

В первые десятилетия 20-го века в разных мировых странах насчитывалось большое число бирж, но в период 1939-45-х годов произошло их слияние, и во многих странах осталось всего по одной бирже. Лондонская была расформирована – она вошла в состав й (дата образования 1986 год) наряду с биржами Великобритании и Ирландии. Системы Франции и Японии также моноцентричны. В конце 19-го века и начале 20-го Соединенные Штаты Америки были самым крупным экспортером сельскохозяйственной продукции на мировом рынке, которая составляла базу всех товаров на тот момент времени. В силу этого число бирж в стране постоянно росло и составило 1600 - цифра огромная, с течением времени возникла необходимость в уменьшении числа профильных учреждений, что и было сделано.

Фондовые биржи США – как попасть и где торговать

Американские Фондовые Биржи

Вас интересует трейдинг на американской фондовой бирже? Крупнейшими биржами США являются:

  • NYSE;
  • NASDAQ;
  • AMEX (входит в состав NYSE Amex Equities).

Они предлагают наиболее выгодные условия для заключения сделок и широкий спектр дополнительных опций. Чтобы начать торговать, вам нужно:

Процедура открытия счета простая и не займет у вас много времени. Обучение трейдеры проходят по желанию, но мы вам рекомендуем не игнорировать доступные возможности для повышения своего профессионального уровня. Обучающие материалы доступны и по окончании учебной программы – они могут оказаться полезными для вас уже после начала торговли на реальные деньги.

Trade-UA - ваш верный помощник и надежный партнер

Торговля на американской фондовой бирже с проверенным партнером – это просто, надежно и безопасно. Остановите свой выбор на Trade-UA – и вы сделаете верный шаг в будущее. Компания Trade-UA имеет солидный опыт работы на рынке и предлагает трейдерам передовые наработки отрасли, совершенный функционал торговых платформ и оперативную клиентскую поддержку.

Американский фондовый рынок – это огромные возможности для заработка, профессионального роста. Являетесь вы опытным трейдером или новичком, не важно, Trade-UA – это именно то, что вам нужно!


Вы можете пройти биржевые курсы по торговле акциями онлайн Вы можете открыть демо счет на фондовой бирже для торговли акциями