Поддержка

Семинары

Трейд-чат

Видео

Партнеры

Заметки Финансиста

Про «Большой Шорт» (15.01.17)
15-01-2017г.

Экономический пузырь или Большой Шорт

Как говорится, «обучая других, больше понимаешь сам». Следуя этой логике, ещё разочек растолкую, почему я считаю фильм «Большой Шорт» (The Big Short, в русскоязычном кинопрокате "Игра на понижение") и саму реальную историю, легшую в его основу, хрестоматийными и максимально полезными для тех, кто понимает, что нынешние экономические ценности не вечны. По порядку…

Реальность или художественный фильм? 

История, конечно же, приукрашена, чтобы неподготовленный зритель смог её понять. В остальном это практически полностью документальный фильм. Марк Баум, на самом деле Стив Айсман – менеджер фонда, управлявшего десятками миллионов долларов средств клиентов в преддверье кризиса 2006-2008. Его помощники, фактически имена не изменены, – Портер Колинс, Вини Дениэльз и Дени Мозас. Все они реальные персонажи и по сей день работают на Уолл-Стрит. Майкл Бьюри – реальный управляющий, который и сегодня при деле. Новости о его ставках и взглядах сегодня то там, то тут мелькают в финансовой прессе. Чарли и Джими, в прихватку с героем Брэда Пита - Беном Риккардом, также абсолютно реальные финансисты, заработавшие состояние на обвале ипотеки 2008 года. В общем, всё это реальность. И ситуация, описанная в фильме – это приукрашенная и сильно сокращённая, но всё же реальная история того, что случилось на самом деле.

В чём вообще суть фильма?

Суть, на мой взгляд, в том, что важно понимать – финансовая система живёт своей жизнью, которая не особо связана с реальностью. Можно этот факт игнорировать и становиться беднее, можно использовать и зарабатывать постоянно, а можно вникнуть в суть происходящего и мощно обогащаться в моменты слома системы, или, как говорят профессионалы, в моменты, когда лопаются экономические пузыри. История Большого Шорта (Игра на понижение) – это история схлопывания пузыря Ипотечного кредитования, который развивался и рос более 30 лет, с 1980 года. Его безумный пик, подстёгнутый низкопроцентным и низкокачественным кредитованием, пришёлся на период 2002-2005 годов. Его конец протрубил о себе мировым финансовым кризисом 2008 года.

Вообще – это не первый и не последний экономический пузырь. Если покопаться в истории последних нескольких сотен лет, то становится очевидно – где есть подкреплённая кредитами торговля и участие в ней широких масс общественности, там будет и пузырь. Перед пузырём Ипотеки 2008, был пузырь Даткомов (интернет компаний) 2000. Перед пузырём Даткомов был пузырь драгоценных металлов 1980 и так далее. Самым известным экономическим пузырём в истории, пока что, считается пузырь Тюльпаномании в Нидерландах от 1636-1637 годов. 

Принцип экономического пузыря очень прост. Вполне рациональная торговая идея привлекает интерес крупного капитала, на основе фундаментальных причин сулящих рост цены и спроса на будущий предмет пузыря. Затем, когда большие деньги набрали свою ставку, в процесс подключаются большие спекулянты, которые взвинчивают цену. Следующий этап - привлечение внимания СМИ или просто публики, как в старые добрые времена. На последнем этапе предмет экономического пузыря становится предметом интереса широких слоев населения. Причём само население уверенно, что понимает суть происходящего и точно на этом заработает. Именно тогда пузырь и схлопывается, а неопытных и одураченных представителей широких масс оставляют с переоцененной собственностью. Собственностью, которую они смогут продать значительно дешевле того, что они за неё заплатили и, как следствие, понесут массовые убытки.

Экономические пузыри представляют огромную силу. На их росте поднимались целые экономики и делались большие состояния. На их схлопывании разорялись целые страны, а убытки в системе затрагивали всё участвовавшее в пузыре прямым или косвенным образом населеннее. В общем, это очень мощный инструмент обогащения или разорения.

Возвращаясь к «Большому Шорту», или как название фильма перевели на русский язык «Игре на понижение», речь в фильме идёт о том, как ситуация развивалась с пузырём ипотеки в США периода 2002-2008 года. Это ядро истории о том, как ипотечное безумие расползлось по экономике США и Мира. О том, почему всё рухнуло и, главное – почему всё повторится. Ведь пузырь, который лопнул в 2008 году, был массово и очень быстро снова наполнен горячим экономическим воздухом кредитных денег. Его причины не только не были устранены, они были приумножены. Катастрофа, которая вот-вот должна разразиться в Мире, сделает мировой финансовый кризис 2008 года жалкой пародией на того монстра, который предстанет перед людьми по всему Миру в ближайшем будущем.

Но, отбросим хмурые метафоры. Что случилось, в общем-то, в 2002-2005 годах? Что стало причиной пузыря ипотечных облигаций, который, лопнув лишь на половину, похоронил десятки миллионов рабочих мест по Миру, разорил Исландию, Грецию, Испанию, Португалию и стёр триллионы долларов пенсионных сбережений по всему Миру? Суть это пузыря была заложена в следующих этапах:

  • Федеральный резерв, дабы вывести экономику США из экономического спада, в который США погрузились после того, как в 2000м году лопнул пузырь Даткомов, снизил учётные ставки с 7 до 1%. Это массово подстегнуло кредитование, потребительские траты и банковскую активность, как в США, так и в Мире.
  • Правительство США, в начале 2000х, также объявило о государственной программе по поддержанию ипотечного кредитования. Суть была очень проста – свой дом каждому американцу! Как это возможно? Через снижение первоначального взноса и ставки кредитования со стороны банков. Как на это пошли банки? Очень просто. Правительство обещало 100% гарантии по всем ипотекам. Были созданы две проправительственные компании Fanny May и Freddy Mac, которые по большому счёту были призваны выкупать у банков все невозвратные и обанкротившиеся ипотечные кредиты за средства  правительства.
  • В игру включились крупные банки. Деньги от выплат по ипотекам, в начале 2000х, текли рекой. Учитывая, что параллельно с этим инвестиционные банки массово продавали, созданные в конце 80х Ипотечные Облигации, капитализация и власть банков Уолл-Стрит стала в начале 2000х годов главным двигателем американской экономики. К 2006ому году более 40% доходов в американской экономике приходилось на финансовый сектор! 
  • Ничего не подозревающие заёмщики массово набирали всё больше ипотечных кредитов, подогревая цены на рынке недвижимости, которые росли не из-за реального роста покупательной способности среднего американца, а из-за «бесплатных» кредитов которые выдавали на недвижимость банки при поддержке правительства США.
  • Инвестиционные банки довели масштаб ипотечного кредитования с последующей перепродажей облигаций, созданных на основе выданных ипотечных кредитов, до такой степени, что сами решили застраховаться на случай массового невозврата по кредитам. Были созданы Кредитно Дефолтные Свопы (CDS) на Обеспеченные Долговые Облигации (CDO). Поскольку масштаб ипотечного пузыря стал колоссальным, банки обратились за страховкой к колоссу мира страхования – крупнейшему мировому страховщику AIG GROUP. 
  • AIG продала столько кредитно дефолтных свопов в погоне за краткосрочной прибылью и бонусами, что когда банкротства по ипотечным облигациям начали зашкаливать, и банки стали требовать компенсации по своим страховкам, крупнейший в мире страховщик AIG с треском обанкротился. Их капитала было недостаточно, чтобы оплатить гарантийные страховые покрытия по свопам (CDS). Учитывая, что одновременно с AIG на дно пошли и Freddy Mac вместе с Fanny Mae, перед правительством стала проблема в сотни миллиардов долларов убытка. Банкротства по ипотекам оставило миллионы американцев на улице, рынок недвижимости в руинах, инвестиционные банки, не получившие страховки от AIG на грани банкротства, а мировых инвесторов, накупивших Обеспеченных Долговых Облигаций с рейтингом ААА (невозможно обанкротиться), с триллионами убытков на падении цен ОДО (CDO). Это был «конец света» в финансовом мире планеты.
  • Дальше разорилось несколько стран и стало ясно, что если не предпринять радикальных мер, то планета погрузится в хаос, в результате которого восстания безработных и классовое неравенство быстро пронесётся по Миру волной революций, а возможно и войн.
  • Федеральный резерв выделил 700 миллиардов долларов на спасение финансовой системы США и тайно наводнил мировую финансовую систему 15 триллионами долларов, чтобы «шоу продолжилось» ещё какое-то количество лет во всём Мире.

Но, вернёмся к 2006 году и фильму «Большой Шорт». Так называемые аутсайдеры, то есть не те, кто всё это организовал, а те, кто понял как всё устроено, но не имели большой власти и капитала, чтобы участвовать в афёре – сделали ставку на крушение ипотечного пузыря. Это наши герои Майкл Бьюри, Марк Баум (Стив Айсман) и Чарли с Джимми и Беном. На самом деле героев было намного больше. Возьмём, к примеру, ныне легендарных Хедж Фонд Менеджеров: Кайла Басса, Джона Полсона, Питера Шиффа… пророков было намного больше. Так вот, наши герои поняли что к чему, поставили против этого и массово, и быстро разбогатели, когда пузырь ипотек окончательно лопнул в 2008 году.

Но почему я считаю, что «Большой Шорт» – это фильм, который сегодня должны показывать в школах по всему Миру и который должны использовать для своего обогащения и защиты все здравомыслящие люди на планете? Да потому что шоу, которое называется «Ипотечный Пузырь 2.0» вот-вот закончится! Только на этот раз на дно пойдут не банки по всему Миру, которых спасли собственные правительства в США, Англии, Италии, Португалии, Греции, Ирландии, Испании, Канаде, Австралии, Китае и России, а сами правительства этих стран. Не все правительства, но те, кто не смог подготовиться к крушению системы мирового кредитного пузыря, который сегодня помимо ипотеки включает в себя, пузырь автокредитования, пузырь кредитов на обучение и, конечно же, величайший пузырь всех времён в истории – пузырь государственных облигаций. Совсем скоро «музыка окончательно затихнет» и Мир сотрясёт волна банкротств банковского сектора, убытки от которой можно будет погасить лишь уничтожив покупательную способность бумажных денег. Ведь на погашение убытков в системе средств у мировых правительств нет. Единственный «мирный» способ – это обесценивание национальных валют и массовое погашение убытков обесценившимися, только что напечатанными бумажками. Это гиперинфляция. Это Зимбабве 2000х, Украина 1990х, Германия 1920х, Венесуэла 2016х. Это коллапс мирового общества и его привычного уровня жизни по всей планете. Потребительский бум, длившийся более 46ти лет, подошёл к логическому концу.

Ну, а Большой Шорт тут причём?! Схема афёры правительств и того, как на этом можно заработать осталась та же. Разница лишь в том, что теперь в пузыре все и каждый, и поставить против него могут также, все и каждый. Задумайтесь над ответами на следующие вопросы:

  • Если в 2008м году обанкротившиеся банки и пенсионные фонды были спасены (их долги были выкуплены) правительствами стран за напечатанную Федеральным Резервом и прочими центральными банками валюту, то кто теперь держит все эти «протухшие» долги?!
  • Если в прошлый раз основной удар на себя принял Федеральный Резерв, печатающий валюту США доллар, которая по совместительству является фундаментом мировой экономики из-за статуса Резервной Валюты то, что случится, когда грянет ещё более масштабный экономический кризис? Действия Федерального Резерва?
  • Если главный удар от ипотечного кризиса приняли на себя центральные банки стран Мира, которые под долги своих стран выпустили в обращение массы новой, обеспеченной этими долгами валюты… так вот если правительства не смогут вернуть долги центральным банкам, чего тогда стоят эти долги (государственные облигации) и их производные (национальные валюты)?!
  • Если система государственных долговых облигаций Мира рухнет, то на какую страну и какую валюту придётся основной удар от крушения мировой финансовой системы, строящейся на экономическом росте США и резервной валюте долларе?
  • Главный вопрос – что является страховкой или Кредитно Дефолтным Свопом (CDS) на крушение мировой финансовой системы и доллара США, как её фундамента?

Вот вопросы, из-за которых я считаю, что каждый должен посмотреть «Игру на Понижение» (Большой Шорт) и, поняв ответы, сделать ставку на крушение финансовой системы. Ведь если этого не сделать, то следующий финансовый кризис уничтожит и Ваши сбережения, и покупательную способность тоже. Чем больше будет людей устоявших, а ещё лучше разбогатевших на крушении мировой финансовой системы, тем меньше шансов у правительства забрать всё у мыслящего меньшинства в пользу глупого и беспечного большинства. Всё намного серьёзнее, чем кажется. Нельзя игнорировать происходящее и действовать так, как и раньше. Мир изменился в 2008 году и в ближайшие годы широкие массы мировой общественности почувствуют это уже не дискомфортом из-за падения покупательной способности, а страхом и отчаянием из-за отсутствия работы и личных банкротств. Нужно действовать сейчас!

Начать можно с образования. Именно поэтому я рекомендую исследовать и понять, о чём на самом деле снят фильм «Игра на Понижение» (The Big Short) и написана книга «Большая игра на понижение» (Майкл Льюис). Время не ждёт. Каждый из нас сам решает сегодня, кто он будет в разгар мирового финансового кризиса 2.0 – обанкротившимся аутсайдером или разбогатевшим инсайдером.

Источники:

Фильм: https://www.kinopoisk.ru/film/501333/

Книга: https://www.alpinabook.ru/catalog/BusinessNovels/6841/

И для понимающих американский английский – исчерпывающая речь управляющего EuroPacificCapital легендарного Питера Шиффа в Кейнот 2014:: https://www.youtube.com/watch?v=iPvsWEmphpU

 
Внимание! Материалы, размещенные на сайте в рубрике «Заметки Финансиста» – авторские материалы, которые могут не совпадать с мнением редакции.